充电枪在左油箱在右,除了油耗领克01 PHEV有哪些提升?

一辆PHEV能给我们带来什么?在部分城市我们能相对容易地得到一块绿牌;在日常的行驶中我们减少了加油枪提起放下的时间;又或者是在汽车发展史里我们走得更前面一点,参与了一次能源更替的浪潮。



但对于领克01来说,它的PHEV版本更带来了多一样特性--行驶品质。基于双离合打造,与与共享Drive-E 1.5TD+7DCT-H混合动力总成,最大马力262Ps,峰值扭矩390N·m。电机前段最大扭矩输出的特性,很好的将双离合变速器在低速时反复加减速的工况下会暴露的顿挫问题完美解决。



看着仪表盘上的能量分配状态,起步阶段下电机会充当“带头”作用,160N·m的电机扭矩输出让动力总成表现更为平缓。而当发动机在动力请求越发增长后启机,你能看到仪表盘上的能量分配状态开始复杂起来,车轮、电机与发动机之间的能量状态随着油门不同的开合程度的微弱变化在发生着改变。



当电池彻底没电之后,电机与双离合之间的相辅相成会不会打折扣?对于普通车主来说这个问题是无须担忧的。日常驾驶时将驾驶模式保持在混动的状态下,领克01 PHEV搭载的全球首个高动态版本博世ESP9.3 HEV X+iBooster系统能在你松掉油门后把车轮在滑行时,又或者在制动力请求相对不大的工况下将回收的动能重新导入电池组内。得益于这一套系统,它能提升15.4%的回收效能,同时整体的刹车脚感与系列车型也更为相似,毕竟领克01 PHEV与特斯拉是目前车里为数不多使用iBooster系统的。



赋能电机,又或者说让这辆领克01 PHEV有了能耗优势的会是藏在了扶手箱底下的电池组。这会是领克CMA架构的功劳。区别于如今大部分新能源车型来自于传统燃油车改造而来的先决条件,CMA拥有模块化、电气化、迭代化的特点,是原生的电气化基础模块架构。对于PHEV车型而言,所谓的原生架构,就是从研发之初就为插电混动车型做好了兼容准备。这也是领克01 PHEV将电池组放在了扶手箱下方的原因,更好的底盘配重以及全方位的电池保护方案,都会是基于PHEV车型重新设计底盘结构的证言。而这带来了一点与普通两驱版本车型的区别,PHEV车型在后座与四驱版本车型一样,会有一个小隆起,一定程度上影响了后排中间位置乘员的乘坐舒适性。



也无伤大雅,毕竟PHEV除了克服了双离合天性的顿挫,还能在不着车的工况下提供空调,在电池能量充足的情况下提供51公里的纯电续航里程!这对于车主来说,短途的出行可以做到完全不依赖汽油机。这也是我们在文章开始便提到的,同样的车型条件下,当电能为我们的中低速行驶区间的主要动能提供者时,所带来的整车NVH提升是有目共睹的。



其实在现阶段,特别是新能源补贴退潮以后,我们需要的更是领克01 PHEV这样的车型。把它们的混动系统单拿出来(就像刚刚上市的领克01 HEV),整体的能耗变现是满足如今严苛油耗条例下,紧追“两田”的存在。最好的证明便是领克01 HEV成为了节能车目录里唯一的国产品牌车型,其余的都是与广泛占据的天下。



这也从侧面证明了领克如今的混合动力系统有足够的实力,它不仅是为了新能源而新能源的产物。PHEV会是HEV的更近一步,它能给那些有充电条件,或者部分地区对牌照有需求的用户更多的可能性。



在领克01 的基础上,领克01 PHEV是提供给大家的一个增值项,毕竟在01如此的品质感的前提下,更优的行驶质感也是一个不错的加分项,加之能耗方面工信部百公里油耗1.7升的表现,这是当今汽车工业进程中的浓墨重彩的一笔。



觉得我们内容不错的请继续关注我们!

成为我们饭团一员 分享你的车生活!

买车用车 ▏实用干货 ▏原创视频

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 关注粉丝2.2w内容1108浏览2455.1w
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分0
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
  • 部分拆解

    长安 逸动

    看报告
    评分82
    部分拆解

    日产 逍客

    评分78
    部分拆解

    哈弗 哈弗H2

    评分79
    部分拆解

    上汽大通 上汽大通T60

    评分78
播放按钮